Por Aline Gonçalves Silva
O trabalho intitulado “O uso do leite de cabras como um alimento funcional”, realizado pelo pesquisador da Embrapa Caprinos Marco Aurélio Delmontes Bomfim e apresentado no 4º Congresso Nordestino de Produção Animal, teve como objetivo fornecer informações a respeito das propriedades físico-químicas do leite e derivados lácteos de origem caprina.
O autor afirma que os produtos lácteos caprinos têm sido reconhecidos
como importante fonte para a nutrição devido à maior digestibilidade dos seus componentes
como gordura e proteína, e que sua procura tem aumentado. O trabalho ressaltou
que a demanda por leite caprino cresce em função de três aspectos: o primeiro
aspecto está ligado ao fato de que os caprinos, mais que outros mamíferos, são
fonte de carne e leite para a população rural fazendo com que a demanda aumente
nestas regiões. O segundo aspecto é o maior interesse por produtos lácteos das
populações de países em desenvolvimento, devido à sua maior renda. E o último aspecto
está ligado à preocupação das pessoas com a saúde, e à crescente procura por
alimentos nutritivos, saudáveis e funcionais.
No Brasil a maior parcela do
consumo de leite de cabra ainda está associada ao uso pediátrico devido a algum
nível de intolerância, ou a indivíduos que necessitam de um leite especial. Por
exemplo, uma pesquisa feita na região de Campina Grande, estado da Paraíba,
mostrou que 70% das pessoas que consumiam o leite de cabra o faziam pelas
características de hipoalergenicidade, enquanto 20% consumiam o leite e
derivados pelo fato de apresentar maior valor nutritivo.
Por fim, o artigo aponta que
apesar do leite de cabra apresentar-se como um alimento de alto valor
nutricional e com características de funcionalidade, as pessoas o consomem em
sua maioria devido a algum nível de intolerância ou alergia ao leite da vaca,
ou devido a alguma doença.
Assim, o autor sugere
que as características de alto valor nutricional e funcionalidade sejam
destacadas em iniciativas de publicidade. Ele ressalta que para o sucesso da
cadeia produtiva não adianta somente o desenvolvimento de tecnologias ou de
novos produtos. É necessário que haja divulgação, para que as pessoas tenham conhecimento
das qualidades e oportunidades que o produto oferece, o que resulta em um
alimento diferenciado para a sociedade e com valor agregado para o produtor.
Artigo
resenhado:
BOMFIM, M.A.D. O uso do leite de
cabras como um alimento funcional. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE
ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO
FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais...
Petrolina: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Semi-Árido, 2006. 1
O artigo completo está disponível pelo link: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42740/1/AAC-O-uso-do-leite-de-cabra.pdf
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixa suas dúvidas e comentários!