quarta-feira, 18 de maio de 2016

Alternativas alimentares para ovinos e caprinos no semiárido brasileiro

Por Liz Cordeiro Vilela Santos      


 A nutrição dos animais durante toda a criação é um fator de grande importância para o desempenho desses animais. Por isso iremos discutir algumas alternativas de alimentos que podem ser oferecidos a caprinos e ovinos em regiões com mais escassez de alimentos através do trabalho de titulo “Alternativas alimentares para ovinos e caprinos no semiárido brasileiro”. Esse trabalho foi publicado na Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável no ano de 2010, com o objetivo de apresentar o uso de alimentos alternativos para a criação de caprinos e ovinos que possam atender as necessidades alimentares do rebanho, melhorando o consumo dos alimentos pelo os animais.
É muito importante discutir sobre alimentos alternativos que podem ser fornecidos aos animais em regiões semiáridas do Brasil, onde muitas vezes a produção e fornecimento de alimentos em quantidade e qualidade representa um dos maiores desafios encontrados pelos produtores. A exploração dessas atividades mesmo com animais como caprinos e ovinos, que são adaptados a esse tipo de ambiente, passa por momentos difíceis. No semiárido, as condições enfrentadas são representadas pela pouca chuva durante todo o ano, o que leva a baixa quantidade de alimentos disponíveis aos animais, o que pode prejudicar a sua produtividade.
No trabalho foram estudados alimentos alternativos da região do Nordeste como os resíduos da fruticultura como o abacaxi, maracujá, melão, acerola e goiaba; os resíduos da indústria como a cana de açúcar, raspas de mandioca, bagana de carnaúba; as plantas da caatinga como o juazeiro, a algaroba, feno de leucena, feno de maniçoba; as cactáceas e bromeliáceas como o xiquexique, mandacaru, macambira e alguns cultivares de palma forrageira. Muitos desses alimentos citados apresentam boa aceitação pelos animais e rápida adaptação que podem contribuir para melhorar o desempenho e a produtividade desses animais.
Os autores do trabalho concluem que o uso de resíduos agroindustriais é uma boa opção para criações devido à facilidade e a quantidade desses alimentos que podem ser encontradas. As plantas nativas possuem custos mais baixos e estão mais disponíveis durante todo o ano. Já as cactáceas e as bromélias podem ser utilizadas como uma última opção entre as citadas, por possuírem baixa quantidade de matéria seca. Mesmo que apresentando bons valores nutritivos, é necessário que se faça o uso conjunto de alguns desses alimentos alternativos e também o uso de suplementos minerais para que todas as necessidades nutricionais dos animais sejam atendidas.


Artigo resenhado:

NOGUEIRA, N.W.; FREITAS, R.M.O.; SARMENTO, J.D.A.; LEAL, C.C.P.; CASTRO, M.P. Alternativas alimentares para ovinos e caprinos no semiárido brasileiro. Revista Verde. v. 5, n. 2, p. 05-12, 2010.

O artigo pode ser acessado na íntegra pelo link:

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