Por Arthur Peixoto Medeiros
O artigo resenhado que iremos abordar foi publicado na Revista
Brasileira de Zootecnia, no ano de 2006, elaborado por cinco autores
brasileiros da Universidade Estadual de Londrina, cujo tema é “Desempenho
reprodutivo de ovelhas submetidas a diferentes formas de suplementação
alimentar antes e durante a estação de monta”.
A tendência mundial e brasileira é que cada dia mais os produtores
rurais nas mais distintas cadeias produtivas sejam pressionados a produzir mais
e reduzir custos, objetivando lucros para se manter nesse mercado tão seletivo.
E na área de Ovinocultura não é diferente, principalmente na produção de carne
e até mesmo leiteira, os pecuaristas necessitam implementar técnicas que visem,
por exemplo, maior número de cordeiros por fêmea (Prolificidade) e reduzir os
índices de mortalidade. A técnica de Flushing
alimentar pode ser uma ferramenta importante na melhoria desses índices
zootécnicos.
O Flushing alimentar trata-se
de um manejo nutricional em que fornece um suplemento, por exemplo,
concentrado, onde o mesmo poderá influenciar de forma positiva, no aumento da
taxa de ovulação e também na fixação embrionária no útero.
No presente trabalho, realizado na Fazenda
Escola da Universidade Estadual de Londrina, em Londrina, Paraná, visou-se
avaliar os índices reprodutivos de um grupo de 112 ovelhas, com faixa etárias
baseada no número de dentes (4,6 e 8 dentes) e também divididas de acordo com
suas raças (as raças trabalhadas foram Corriedale, Hampshire Down, Ile de
France e Suffolk.). As mesmas foram submetidas a três tratamentos distintos,
sendo T1 o grupo sem suplementação alimentar, o T2 recebendo 600g/dia de milho
triturado, e o T3 com concentrado de 75% de milho triturado e 25% de farelo de
soja. O estudo durou por dois anos (2001e 2002), tendo assim dois lotes de
animais estudados.
A suplementação nutricional foi fornecida por 60 dias, iniciando 15 dias
antes do período de monta. Foram avaliados o ECC (Escore de Condição Corporal)
e peso das ovelhas no início do tratamento, no início e fim do período de
acasalamento, e também no período do parto, além do número de cordeiros
nascidos.
Observou-se que os animais do T2 e T3 só tiveram sua média de peso superior
do T1 no final do período de monta, e este manteve seu peso constante até o
parto, enquanto os demais tiveram uma ligeira queda no peso corpóreo entre o
final do período reprodutivo e o parto. Outro fato de destaque é que ovelhas de
8 dentes tiveram durante todo o estudo a média de peso corporal superior em
relação às de 4 e 6 dentes, tal fato pode ser explicado por estas estarem em
período de crescimento e desenvolvimento.
Ovelhas das raças Ile de France e Corriedale tiveram pesos semelhante
durante o decorrer da pesquisa, e foram inferiores ao das ovelhas Suffolk, que tiveram
sua média de peso maior que todos, exceto quanto ao peso ao parto, onde as
Hampshire Down foram superiores. De um ano para o outro o único quesito em que
não houve diferenças significativas no ganho de peso foi no período de parto. Animais
com gestação gemelar tiveram perca de peso entre a estação de acasalamento e o
parto, evidenciando um déficit nutricional neste período. As ovelhas do T2
tiveram a taxa de natalidade maior que os demais tratamentos. Ovelhas de 8
dentes também tiveram maior porcentagem de partos gemelares, aumentando assim a
taxa de natalidade. Na raça Corriedale, 100% dos animais pariram, tal fato pode
ser explicado pela heterose no embrião proveniente do acasalamento com macho
Texel, seguida dela 56% das Hampshire Down procriaram, enquanto que Ile de
France e Suffolk tiveram 19% e 12% de ovelhas paridas, respectivamente.
A conclusão do estudo foi que a idade e a raça são fatores importantes
quando analisamos índices reprodutivos em ovinos, e que nesse estudo o tratamento
com somente milho triturado se sobressaiu aos demais.
MORI,
R.M; RIBEIRO, E.L.A.; MIZUBUTI, I.Y., ROCHA, M.A. da; FERREIRA DA SILVA, L.D. Desempenho
reprodutivo de ovelhas submetidas a diferentes formas de suplementação
alimentar antes e durante a estação de monta. Revista Brasileira de Zootecnia,
v.35, n.3, p.1122-1128, 2006.
O artigo
completo pode ser acessado em: https://www.researchgate.net/profile/Edson_Ribeiro3/publication/250039426_Desempenho_reprodutivo_de_ovelhas_submetidas_a_diferentes_formas_de_suplementao_alimentar_antes_e_durante_a_estao_de_monta/links/5477144b0cf245eb43729c9d.pdf
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