Por Luany Abadia Cavalcante de Sousa
É uma pesquisa exploratória, que
propõe uma compreensão do posicionamento do produtor a partir da visão dos
principais agentes do setor de ovinocultura do Rio Grande do Sul (pecuaristas,
técnicos da área, representantes de indústrias processadoras de carne e de lã e
representantes do governo). Esse estudo teve duas etapas. A primeira foi uma
pesquisa bibliográfica, com coleta de dados referentes à estrutura produtiva,
situação geográfica e econômica, principais mudanças que vêm ocorrendo, tanto
no aspecto de inovações tecnológicas, como na situação social, e de
perspectivas futuras, junto ao setor de ovinocultura. Na segunda etapa foram
realizadas entrevistas com os agentes representativos do setor.
Os autores concluíram que, mesmo a ovinocultura
sendo uma atividade de forte tradição gaúcha, ela apresenta uma situação
difícil no estado, pois há uma desorganização na cadeia produtiva, falta de mão
de obra qualificada, e de envolvimento do produtor com a atividade ovina.
O aparecimento das fibras sintéticas e artificiais e
a resistência do povo brasileiro a respeito da utilização da lã em todas as
estações do ano, são considerados grandes empecilhos para o desenvolvimento
dessa atividade no local.
Por fim, os autores indicam que a atividade de
produção de ovinos deve deixar de ser restrita às áreas de produção do estado,
e integrar-se com os demais segmentos. Recomendam também que deve haver mais
estudos e pesquisas a respeito do tema, para que se tenha uma quantidade maior
de informações sobre a cadeia produtiva.
Artigo
resenhado:
CALVETE, R.; VILLWOCK, L.H. Perfil da
ovinocultura de lã e carne do Rio Grande do Sul e seus desafios para o futuro.
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E
SOCIOLOGIA RURAL, 45, 2007. Anais...
SOBER, Londrina,
2007
O artigo pode
ser acessado na íntegra pelo link: www.sober.org.br/palestra/6/642.pdf
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Fonte: www.cabraeovelha.com.br |
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