quarta-feira, 11 de maio de 2016

Padronização e qualidade da carne na ovinocultura: a capacitação como mecanismo de competitividade frente às demandas de mercado


Por Luany Abadia Cavalcante de Sousa

Este post apresenta o trabalho “Padronização e qualidade da carne na ovinocultura: a capacitação como mecanismo de competitividade frente às demandas de mercado”. Ele foi realizado por Giovana Furquim, Maria Izabel Merino de Medeiros, Matheus Yalenti Perosa e Antônio Carlos Stein e apresentado no 43º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, em 2005.
O trabalho foi realizado junto a grupos de ovinocultores do estado de São Paulo, e teve como objetivo analisar a capacitação de núcleos de criadores de ovinos como mecanismo para a padronização e qualidade na produção de carne de cordeiro.
As motivações para o estudo foram contribuir para a organização social nos núcleos de produtores de ovinos, sensibilizar grupos de produtores para a padronização e qualidade de carne, organizar demandas nos núcleos e associações de produtores de ovinos e planejar estrategicamente ações, buscando alternativas para a produção padronizada e com qualidade, além da comercialização em grupo.
A partir das demandas dos grupos, os pesquisadores auxiliaram na organização dos núcleos de criadores e promoveram a capacitação técnica dos membros, com treinamentos, oficinas, cursos, visitas, entre outros. Os principais resultados do trabalho consistiram na quantidade de produtores que alcançaram níveis interessantes de qualidade das carcaças, atendendo as exigências do mercado consumidor. Mesmo após o estudo, os participantes seguiram aprimorando suas técnicas de criação e terminação, de forma que o processo de melhora não foi interrompido.
O trabalho demonstra que a necessidade dos ovinocultores por capacitação é muito grande, que introduz novos conhecimentos, habilidades e atitudes no meio rural, pois não há um planejamento de mercado e isso faz com que os mesmos fiquem à mercê de atravessadores. Em relação aos abates, eles eram realizados pelos participantes do estudo de duas maneiras. Em frigoríficos ou matadouros que possuem inspeção sanitária, ou de maneira clandestina, que é muito comum e realizado em locais incertos. Através da melhoria de qualidade do cordeiro produzido, os criadores passaram a ter acesso ao mercado formal, do qual antes não conseguiam participar.
As conclusões do estudo foram que a capacitação acarretou melhorias tanto na padronização quanto na qualidade da carne ovina e também positivos no processo de conscientização dos ovinocultores sobre sua inserção em cadeias produtivas, melhorando as perspectivas de integração e coordenação das mesmas.
Fonte: www.cabraeovelha.com.br


Fonte: www.cabraeovelha.com.br

Artigo resenhado:

FURQUIM, G.; MEDEIROS M. I. M.; PEROSA, M. Y. e STEIN, A. C. Padronização e qualidade da carne na ovinocultura: a capacitação como mecanismo de competitividade frente às demandas de mercado. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 43, 2005. Anais... SOBER, Ribeirão Preto, 2005.


Para acessar o trabalho na íntegra, utilize o link: www.sober.org.br/palestra/2/862.pdf

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