Por Lorena Ysraela Oliveira Silva
Iremos
discutir sobre o artigo cientifico de título "Palma Forrageira em substituição
ao feno de capim-elefante: efeitos sobre consumo, digestibilidade e características
de fermentação ruminal em ovinos". Que foi publicado na Revista Brasileira
de Zootecnia, em 2007. O trabalho teve o objetivo de avaliar a substituição de
feno de capim-elefante por palma forrageira na região semi-árida. Algumas
regiões do país caracterizam-se como semi áridas, ocorrendo deficiências hídricas severas e estiagens muito longas. Do
ponto de vista da produção de forragens, tal situação pode comprometer a disponibilidade
e a qualidade nutricional da maior parte das forrageiras. No entanto, existem
algumas espécies de forragem que suportam bem a falta de água, longos períodos
de estiagem e calor mais intenso, sem perder a qualidade nutricional. Este é o
caso da palma forrageira.
O
trabalho foi realizado em Recife, na Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Foram utilizados cinco ovinos machos, não castrados e fistulados, e foram avaliados
os efeitos da substituição do capim-elefante pela palma forrageira. Essa
substituição foi gradual e foi realizado um período de adaptação dos animais à
nova forrageira.
O
resultado foi que, com o aumento da palma forrageira ofertada aos animais, por
sua alta palatabilidade e seu alto teor de água na sua composição, os ovinos
apresentaram uma grande aceitação da mudança de alimento. Através da fístula
ruminal, foi observado que a palma forrageira é um alimento que possui uma alta
taxa de digestão ruminal , altamente fermentável, e seu consumo foi comparado ao dos
concentrado por sua qualidade nutricional.
Os
resultados obtidos no experimento demonstraram que a substituição de até 56% de
palma forrageira em substuição ao feno de capim-elefante aumenta a ingestão de
alimento e melhora o aproveitamento dos nutrientes em dietas para ovinos.
Artigo
resenhado:
BISPO,
S.V.; FERREIRA, M.A.; VÉRAS, A.S.C.; BATISTA, A.M.V.; PESSOA, R.A.S.; BLEUEL,
M.P. Palma forrageira em substituição ao feno de capim-elefante.
Efeito sobre
consumo, digestibilidade e características de fermentação
ruminal em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia,v.36,
n.6, p.1902-1909, 2007.
Parabéns pelo artigo. Excelente. Meu nome é Leonardo, sou CEO da Farmin (www.farmin.com.br). A Farmin é uma empresa de tecnologia focada no melhoramento econômico de ovinocaprinocultores. Gostaria de conversar contigo sobre a possibilidade de aproximar os dois blogs, a fim de apoiar a divulgação de ambos. Meu email é leonardo@farmin.com.br. Novamente, parabéns pela iniciativa.
ResponderExcluirObrigada Leonardo, podemos sim conversar sobre divulgação. Entraremos em contato!
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